Tipos de mínimo laboreo

Las técnicas de mínimo laboreo son métodos agrícolas cuyo objetivo es simplificar y optimizar la gestión de los cultivos.

Agricultura de mínimo laboreo: desde el pseudolaboreo hasta la siembra directa 

Los métodos de mínimo laboreo engloban una serie de técnicas de no laboreo, desde el pseudolaboreo hasta la siembra directa. 

El pseudolaboreo trabaja en profundidad sin invertir el suelo.

El pseudolaboreo es una técnica de cultivo sin arado que permite a los agricultores trabajar el campo hasta profundidades de entre 15 y 30 cm sin invertir el suelo. No se utilizan rejas de arado que volteen la tierra. Se reestructura con cultivadores de dientes o discos sin desestabilizarla, para prepararla de cara a la siembra. Los residuos de los cultivos se entierran parcialmente y la materia orgánica se mezcla en la zona labrada. La biodiversidad del suelo se conserva mejor con este método que con el arado. Además, se requiere menos potencia, ya que las máquinas son más ligeras y trabajan mayores anchuras.

En KUHN, las gamas Performer y Cultimer están diseñadas para esta técnica de laboreo.

OPTIMER-XLtrabajando.

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Los descompactadores descompactan el suelo sin mezclar las capas 

Para trabajar en profundidad sin un arado tal vez haya que utilizar un apero descompactador con dientes que descompactan el suelo hasta una profundidad de 20 a 30 cm sin mezclar las capas. Los descompactadores reestructuran el suelo y preservan la fauna. También nivelan el suelo para mantener la humedad y evitar los efectos de la sequía. Los residuos de los cultivos y la materia orgánica permanecen en la superficie para reducir la erosión y la escorrentía, mejorar la infiltración del agua y ralentizar la desecación del suelo. La continuidad estructural sigue siendo óptima para el intercambio de gases y agua por capilaridad, así como para la protección de las raíces y una mejor capacidad portante.

En KUHN, el descompactador DC con entre 4 y 6 dientes está pensado para mullir el suelo. Trabaja en anchuras de 3 a 4 m y a una profundidad de 35 cm.

Dibujos representativos del aflojador de suelo DC en el trabajo
Ángulo de trabajo de las partes del aflojador KUHN DC

Cultivadores profundos DC

Trabaja en anchuras de 3 a 4 m y a una profundidad de 35 cm.

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Preparación rápida y eficaz con un laboreo superficial 

El laboreo superficial tiene muchas similitudes con el pseudolaboreo. Las principales diferencias son la profundidad de trabajo (de 5 a 15 cm) y el mayor rendimiento de las máquinas de laboreo superficial, que trabajan a gran anchura. Este método no voltea el suelo, sino que mezcla los residuos de los cultivos y deja algunos en la superficie para limitar la erosión. Para esta técnica de cultivo pueden utilizarse rastrojadores de discos. Estas herramientas son capaces de realizar operaciones intensivas a gran velocidad, lo que resulta ideal para destruir las cubiertas vegetales. Los rastrojadores de dientes también pueden utilizarse para producir tierra fina en la parte superior como preparación para la siembra. Estas técnicas de cultivo también son útiles para la presiembra. El rastrojado intermedio a una profundidad de 5 a 15 cm permite plantar un cultivo cubierta al final del verano, al tiempo que eliminan las malas hierbas de la parcela y crean un lecho de siembra para el siguiente cultivo.

Para el cultivo superficial, KUHN propone la gama Optimer de rastrojadores de discos y la gama Prolander de rastrojadores de dientes. 

OPTIMER + 7503 equipado con discos de 510 mm para una óptima trituración de los residuos de la cosecha

For shallow cultivation,

KUHN proposes the Optimer range of stubble cultivators with discs and the Prolander range of stubble cultivators with tines.

Show me stubble cultivators

El «Strip-Till» trabaja el suelo mecánicamente a lo largo de la línea de siembra

El «Strip-Till » es una técnica que presenta las ventajas de la siembra directa y garantiza al mismo tiempo una implantación eficaz. Esta técnica de mínimo laboreo localiza el laboreo en la línea de siembra y deja intacto el espacio intermedio. El resultado es un lecho de siembra a lo largo de la línea de siembra similar al de los métodos convencionales, dejando los residuos en la superficie entre las líneas. El contenido en materia orgánica aumenta y los residuos de cultivo en la superficie limitan la erosión. La franja de siembra se calienta para una rápida emergencia de las plántulas. Esta técnica de cultivo se adapta particularmente bien a los cultivos en líneas como el maíz, el girasol, la soja, el sorgo, la colza y la remolacha azucarera. 

El Striger 100 de KUHN puede cultivar entre 4 y 12 líneas de siembra.

 

STRIGER trabajando

Striger 100

Labrar entre 4 y 12 hileras de siembra.

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Técnicas de cultivo sin laboreo: cultivo con el método de siembra directa

La siembra directa o siembra directa sobre rastrojos significa sembrar sin labrar en absoluto (sin voltear el suelo, sin mullir, sin preparar el lecho de siembra). Las semillas se plantan directamente en la parcela. Las características físicas del suelo necesarias para el desarrollo de los cultivos proceden únicamente del clima y de la actividad biológica (raíces, animales, lombrices, microorganismos), y la cobertura permanente del suelo las preserva. La siembra directa es una de las bases de la agricultura de conservación.

Para trabajar con el método de siembra directa se necesita una sembradora específica capaz de sembrar en suelo desnudo o con cobertura vegetal.

La sembradora Aurock de KUHN está equipada con un rodillo frontal para aplastar los residuos verdes y tiernos o residuos leñosos grandes, y acelerar su descomposición. A continuación, las semillas llegan fácilmente al fondo del surco.
 

FAQ Preguntas frecuentes sobre técnicas de cultivo mínimo

  • El control de las malas hierbas es un reto importante en el que hay que pensar cuando se empieza con las técnicas de mínimo laboreo.

  • Al reducir el tiempo de trabajo, los métodos de mínimo laboreo dan tiempo a los agricultores para optimizar el uso de productos fitosanitarios y fertilizantes.

  • El segundo pilar de la agricultura de conservación es el aumento de las rotaciones de cultivos, lo que contribuye a controlar la aparición de malas hierbas y a limitar las enfermedades. No existe una estrategia ideal para la rotación de los cultivos. La planificación de la rotación debe girar en torno a los cultivos principales y la secuenciación.

    Es importante adaptar la técnica de laboreo mínimo a las fechas de siembra, las condiciones del suelo y del clima, y las especies.
    Deben respetarse ciertas reglas en la planificación de los cultivos. Por ejemplo, no se recomienda sembrar diferentes leguminosas al mismo tiempo para evitar la sobrefertilización, o cultivar dos cereales simultáneamente para reducir la aparición de determinadas malas hierbas.

    Algunas asociaciones de cultivos resultan ventajosas por sus propiedades específicas. El suelo debe evaluarse cada año para seleccionar los métodos de cultivo mínimo más adecuados. Por ejemplo, un suelo húmedo y arcilloso puede complicar el uso de una sembradora o una grada con cuchillas.