El suelo es un medio complejo. Tiene que ser capaz de sustentar una vida biológica abundante y diversa para ser resistente y proporcionar a los cultivos lo que necesitan.
Lejos de ser inerte, el suelo es rico en organismos vivos, incluidos microorganismos (bacterias, hongos, etc.) y macroorganismos (lombrices, insectos, etc.).
El suelo puede considerarse vivo siempre que haya presentes organismos vivos y materia orgánica junto con minerales. La actividad biológica es esencial para estructurar y airear el suelo. Por ejemplo, las lombrices mezclan la tierra, lo que mejora la estructura en profundidad. Los microorganismos reciclan la materia orgánica y crean cohesión entre las partículas del suelo. Los suelos ricos en materia biológica se ven menos afectados por la erosión, el apelmazamiento y la disgregación.
También mejora la retención de agua. La macrofauna, como las lombrices de tierra, es esencial para mejorar la estructura del suelo. Las galerías que excavan favorecen la circulación del agua.
Los cultivos también necesitan la vida biológica del suelo para nutrirse, ya que los distintos organismos descomponen la materia orgánica. Por ejemplo, las lombrices consumen celulosa y los hongos atacan la lignina. Esto lleva a la mineralización de la materia orgánica y a la liberación de nutrientes que las plantas pueden asimilar. Los microorganismos forman la rizosfera, una especie de película, alrededor de las raíces. Es ahí donde se produce el intercambio de nutrientes entre el suelo y la planta. Cuanto más rico en materia orgánica sea el suelo, más propicio será para el crecimiento de los cultivos.
Elegir bien las técnicas de cultivo
La elección del método de cultivo, en términos de rotación de cultivos y laboreo, tiene un gran impacto en la vida biológica del suelo.
Los cultivos de corta duración que requieren un laboreo intensivo perjudican la biodiversidad y el equilibrio del suelo. Las herramientas de labranza tienden a crear capas horizontales en el suelo que actúan como barreras para la circulación del agua y los minerales, y dificultan el desarrollo de las raíces.
Por otro lado, los métodos de mínimo laboreo son conocidos por revitalizar el suelo y mejorar su fertilidad.
Las técnicas de no laboreo contribuyen a aumentar el contenido de materia orgánica en las capas superficiales, lo que hace que el suelo sea más estable estructuralmente y rico en biodiversidad. Además, estas técnicas no perturban el entorno vital de los microorganismos.
Los cultivos cubierta y los residuos también son beneficiosos para la biodiversidad al proporcionar recursos nutricionales y preservar la humedad del suelo.
Conoce tu suelo
Para tomar las decisiones correctas es importante que conozcas las propiedades de tu suelo. Un análisis del suelo te informará de sus propiedades físicas y químicas, así como del contenido de materia orgánica.
La materia orgánica es propia de los organismos vivos, tanto vegetales como animales.
Es rica en carbono, nitrógeno, hidrógeno y oxígeno.
Hay cinco macroelementos principales (S, P, K, Ca y Mg) y una veintena de oligoelementos (Cu, Fe, Zn, Co, Mo, etc.), presentes en bajas concentraciones (menos del 0,1 % de la materia seca).
Analizar el contenido de materia orgánica y calcular la relación C/N permiten evaluar su velocidad de descomposición y su capacidad de asimilación.
Para hacerte una idea de la riqueza biológica de tu suelo, haz la prueba del pantalón. Entierra un par de pantalones de algodón a 15 cm de profundidad y déjalos 2 o 3 meses. Su nivel de deterioro es un indicador de la actividad biológica y de la eficacia con la que descompone la materia orgánica.
Podría ser interesante utilizar la prueba de los pantalones para comparar parcelas en las que se utilizan diferentes técnicas de cultivo.
Suelo sano:
- Porosidad uniforme,
- Alto contenido en materia orgánica,
- Rico en carbono,
- Actividad biológica intensa,
- Buena estructura (sin compactación ni capas duras).
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