Técnicas agrícolas para mejorar la producción

El aumento de la población mundial y los retos que plantea el cambio climático están configurando las prácticas agrícolas en todo el mundo. Los productores están adaptando sus métodos de cultivo y agronómicos para hacer frente a los retos y mantener los beneficios. El objetivo para los próximos 50 años es producir más y mejor. Avances y posibles vías para el futuro de los métodos agrícolas.

¿Qué es el Mínimo laboreo?

El mínimo laboreo o labranza reducida consiste en cultivar la tierra utilizando métodos mecánicos distintos del arado para reducir la alteración del suelo. Este método es cada vez más popular y existe...

Cambiar las prácticas agrícolas

cultivador de rastrojos trabajando en el campo tras el final del invierno

Responder a retos cuantitativos y cualitativos 

Con la introducción de insumos y herramientas animadas, la agricultura moderna alimenta a una población 6 veces mayor que hace 200 años. Desde hace varias décadas, se multiplican las alternativas a la agricultura convencional. Métodos que responden a objetivos muy actuales, conservando al mismo tiempo la productividad, el rendimiento y los recursos, es decir, la agricultura sostenible o integrada, la agricultura de conservación del suelo, la agricultura biológica, e incluso la agrosilvicultura y la permacultura. 

un trozo de tierra seca y desmenuzable en las manos contra el fondo de un campo de tierra

Enfoques ecosistémicos de la agricultura 

Para adaptar las nuevas técnicas agrícolas a los retos mundiales y sobrevivir en un entorno económico cada vez más incierto, los modelos agrícolas se están adaptando. Cada vez son más sostenibles desde el punto de vista económico, social y medioambiental. Cada vez dependen menos de los productos fitosanitarios e incorporan nuevas tecnologías de biocontrol para los cultivos de cereales y otras plantas. Hay más comunicación a nivel local, con la comunidad, con otros agricultores y con organizaciones de investigación aplicada. El objetivo es encontrar soluciones y progresar juntos. 

¿Qué técnicas agrícolas se han desarrollado?

Tradicionalmente, el arado ha sido una de las técnicas básicas de la agricultura. Se ha usado durante siglos. Sigue siendo un medio eficaz para controlar las malas hierbas y preparar un lecho de siembra adecuado para el futuro cultivo. Para luchar contra la erosión, algunos agricultores recurren a sistemas de agricultura de conservación del suelo (ACS). Es el caso, sobre todo, de América y Australia y, en menor medida, de Europa. Este método o técnica agrícola implica muy poca o ninguna labranza y requiere una rotación de cultivos más rigurosa y una cobertura permanente del suelo. Este es uno de los muchos ejemplos de ACS que ilustran la necesidad de mayores conocimientos técnicos y apoyo a las prácticas alternativas.

Aplicación de prácticas alternativas en las explotaciones agrícolas

Los aperos de labranza se perfeccionan continuamente, con más opciones y una acumulación de conocimientos, así como asociaciones con institutos técnicos y granjas piloto. Los fabricantes ofrecen ahora herramientas de labranza innovadoras para limitar los insumos, y equipos digitales, como sensores, para recoger datos, que permiten incluso reconocer las malas hierbas en la parcela. Empiezan a introducir máquinas específicas para responder a las exigencias de las nuevas técnicas agrícolas o de gestión de los cultivos. Por ejemplo, sembradoras capaces de plantar en los residuos y, más recientemente, robots autónomos para sembrar y desherbar.

¿Qué métodos agrícolas se utilizarán en 2050?

Producir más y mejor requerirá sin duda una tercera revolución, basada en el dominio de la tecnología digital, la robótica y la genética. Los responsables de las explotaciones ya están utilizando las innovaciones con multitud de dispositivos conectados: estaciones meteorológicas, máquinas autónomas, GPS, lenguaje ISOBUS, etc. Los resultados son impresionantes y los avances técnicos en agricultura muy prometedores. No cabe duda de que en 2050 este tipo de tecnología será habitual y necesaria para responder a los retos del futuro.

La visión de KUHN de una producción agrícola autónoma que trabaja independientemente en el campo