Mínimo laboreo para diferentes cultivos
Las técnicas de mínimo laboreo se adaptan a diferentes cultivos, aunque los de primavera pueden resultar complicados....
El mínimo laboreo se diferencia de la siembra directa (que consiste en no preparar el suelo entre la cosecha y la siembra del siguiente cultivo) en que la parcela se labra al menos una vez entre estos dos pasos. Y en comparación con una técnica de preparación del suelo que incluye el arado, el mínimo laboreo es menos intensivo y no mezcla las diferentes capas del suelo.
El cultivo de rastrojos puede llevarse a cabo después de la cosecha como parte de un método de mínimo laboreo. El cultivo de rastrojos favorece la descomposición de los residuos de la cosecha o del cultivo cubierta, además de ayudar a controlar las malas hierbas, airear el suelo y mejorar su estructura, todo lo cual facilita la siembra de los cultivos siguientes. La profundidad de trabajo dependerá del tipo de rastrojador utilizado (de discos o de dientes).
Cambiar al mínimo laboreo requiere invertir en una nueva sembradora adaptada a este método. Debe ser capaz tanto de preparar el lecho de siembra como de distribuir las semillas.
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Al igual que con la siembra directa, eliminar el arado como parte de un método de mínimo laboreo mejorará la fertilidad y regenerará la vida del suelo. Las lombrices y los microorganismos recolonizarán gradualmente el suelo y contribuirán a mejorar su estructura. Además, reducir el número de pasadas y, sobre todo, el uso de aperos de menor consumo permitirán ahorrar combustible.
Queda pendiente la delicada cuestión del control de las malas hierbas, pero en el caso del mínimo laboreo existen otras formas de gestionarlas, como el desherbado mecánico o la labranza superficial, para favorecer su aparición con el fin de destruirlas con mayor eficacia. Al igual que con la siembra directa, una rotación larga y diversificada es clave para evitar el exceso de malas hierbas.
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