Laboreo en bandas o Strip-Till

Diseñado para afrontar los desafíos a los que se enfrentan los agricultores que hoy en día realizan laboreo en bandas o (strip-till), proporcionando un sistema de laboreo de precisión líder en el sector que produce un perfecto lecho de siembra, independientemente de las condiciones. Posibilidad de elegir entre una gran variedad de fertilizantes (sólidos, líquidos, orgánicos) asegurando así, el mejor plan de abonado para tu explotación

STRIGER 100

Disponible con entre 4 y 12 líneas, el STRIGER 100 es la referencia en el «Strip-Till». Prepara solamente la futura línea de siembra para implantar cultivos en hileras.

¿Qué es el «Strip-Till»?

El proceso de «Strip-Till» o laboreo en franjas significa que solo se ara la tierra que se planta. Estas «franjas» se crean utilizando una máquina de «Strip-Till» como el Striger de KUHN. Este método de mínimo laboreo por franjas permite incorporar el abono en una sola pasada para reducir el impacto de la maquinaria y los costes de combustible. El «Strip-Till» ayuda a calentar la zona de siembra y suelta la tierra lo suficiente para un buen desarrollo de las raíces. Una máquina de «Strip-Till» puede utilizarse con cultivos como el maíz, el girasol, la colza oleaginosa (OSR), la soja y la remolacha azucarera en la mayoría de los tipos de suelo. Es la más adecuada para los cultivos sembrados con precisión. Con discos en la parte delantera y rejas para preparar el suelo, Striger de KUHN también dispone de un diente que prepara el suelo para añadir abonos granulados, líquidos u orgánicos.

¿Cómo funciona una máquina de «Strip-Till»?

El módulo de trabajo es el corazón del Striger. Se compone de:

  • El disco abridor
  • Los eliminadores de residuos
  • La reja o disco doble para preparar el lecho de siembra
  • El disco lateral
  • Las ruedas de acabado

El disco abridor del KUHN Striger puede ser liso u ondulado en función del tipo de suelo. Separa la tierra para formar la base de la franja o canal. Un disco liso crea un corte más limpio, mientras que el disco ondulado proporciona un suelo más trabajado. Los residuos se eliminan antes de que el diente afloje el suelo a una profundidad de 7 a 30 cm. A continuación, esta banda o canal se prepara para la aplicación de fertilizantes o la inyección de purines. La máquina de laboreo en franjas de Kuhn, o Striger, puede equiparse con un aplicador de abonos sólidos o líquidos, o con un macerador para su uso con purines orgánicos. Unos discos de cierre situados a ambos lados del diente evitan la expulsión de tierra y controlan la anchura de la franja. En la parte trasera, una rueda de presión solidifica la franja para favorecer la retención de la humedad y mejorar el contacto entre la semilla y el suelo.

Ventajas de una máquina de «Strip-Till»

Un sistema de laboreo en franjas está a medio camino entre la labranza convencional y la siembra directa. Ofrece ventajas agronómicas y puede reducir los costes de maquinaria. Cuando los precios de los fertilizantes son elevados, una máquina de «Strip-Till» es más eficaz porque coloca el fertilizante justo donde se necesita. Al arar solo la tierra que sustentará el nuevo cultivo, la zona entre las franjas se preserva en gran medida de los efectos de la maquinaria. Esto mejora la estructura del suelo, lo que facilita el paso de la maquinaria y contribuye a mejorar la salud del suelo.

Al utilizar un método de «Strip-Till» o laboreo en franjas con KUHN Striger, el operador puede retener más humedad en el suelo, y las franjas se calientan más rápidamente para favorecer la germinación y el crecimiento de las plantas. Solo es necesaria una pasada para preparar las hileras y aplicar el abono. El Striger prepara el suelo y aplica el abono granulado, líquido u orgánico, por lo que solo es necesaria una pasada posterior con una sembradora como la KUHN Maxima 3. Al localizar la aplicación del abono, los operarios pueden reducir el ritmo de aplicación, lo que permite ahorrar tiempo y reducir costes. Las zonas entre las franjas retienen la materia orgánica, lo que reduce el crecimiento de las malas hierbas. Al dejar esta zona sin trabajar, también se ahorra tiempo y combustible, al tiempo que se mejora la estructura general del campo, lo que favorece el transporte de cara a la cosecha.

¿Quién inventó el «Strip-Till»?

Como ocurre con muchas otras innovaciones, el laboreo en franjas surgió por error en Estados Unidos en la década de 1970. Un agricultor aplicaba abono cada 75 cm con un diente. Tras sembrar en un ángulo de 30°, observó que el maíz crecía mejor donde había aplicado el abono. Al año siguiente, utilizó un diente y aplicó fertilizante en la misma franja que la sembradora, y así nació el laboreo en franjas.

¿Cómo es el «Strip-Till» en comparación con otros métodos?

El «Strip-Till» favorece un uso económico de la maquinaria que prepara el suelo y aplica fertilizantes en una sola pasada, creando franjas listas para la siembra. En comparación con los sistemas convencionales de arado y grada rotativa, esto reduce el número de pasadas que un tractor realiza sobre el campo, ahorrando combustible y tiempo a la vez que se minimiza la compactación del suelo.

El «Strip-Till» calienta la línea de siembra, lo que mejora la germinación de las semillas. También preserva la humedad porque se desplaza menos tierra. Esto mantiene la materia orgánica en la superficie y limita el crecimiento de malas hierbas entre las franjas.

«Strip-Till» frente a no laboreo

Al elegir el «Strip-Till» de Kuhn frente a un método de no laboreo, el suelo se beneficia de una intervención mínima de la maquinaria y de la creación de franjas que se calientan más rápidamente para ayudar a la planta a establecerse. Esto da lugar a sistemas radiculares más profundos que fortalecen el cultivo. También existe la posibilidad de aumentar el rendimiento en comparación con un método sin laboreo, ya que la franja ofrece la oportunidad de colocar con precisión, y a la vez, las semillas y el fertilizante.

«Strip-Till» frente a labranza convencional

Estas dos formas de laboreo son distintas, el laboreo en franjas implica una alteración mínima de la superficie del suelo y se centra en conservar la humedad y mantener la estructura del suelo. La labranza convencional, por el contrario, implica la preparación completa del suelo, incluyendo el arado, la grada y otras formas de volteo del suelo.

«Strip-Till» frente a no volteo

El laboreo en franjas es una forma de labranza que no voltea la tierra y altera mínimamente la superficie del suelo. Consiste en trabajar el suelo en franjas de cara a los cultivos. Sin embargo, la labranza sin volteo, también conocida como labranza de conservación, incluye todos los métodos de labranza con una alteración mínima del suelo o la conservación de parte de los residuos del cultivo, incluidos el acolchado, el «Strip-Till», el no laboreo, la labranza en franjas, etc.

¿Cuándo se realiza el «Strip-Till»?

El laboreo en franjas se lleva a cabo a ser posible en primavera, verano y otoño, cuando las condiciones de humedad del suelo son las más adecuadas. Para preparar la línea de siembra, ya sea en primavera o en una sola pasada, se puede comenzar entre 7 días y 6 semanas antes de la siembra para suelos pesados y ligeros. El objetivo es crear tierra fina en los primeros centímetros del horizonte para permitir que las líneas de siembra se calienten rápidamente.

En verano, el «Strip-Till» puede llevarse a cabo inmediatamente después de la cosecha y justo antes de la siembra. El objetivo es estimular el desarrollo de las raíces pivotantes y crear un suelo fino con una estructura superficial consolidada (siembra poco profunda).

En otoño, la operación de «Strip-Till» puede realizarse entre septiembre y octubre en suelos compactados, o hasta noviembre en caso de cosecha tardía. En este último caso, puede ser posible en suelos helados, en función de la adherencia y la capacidad de carga del suelo. El objetivo es favorecer la fisuración y dejar que las heladas actúen (hielo y precipitaciones).

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